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Une fille avec un livre
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24 février 2016

Volaille en croûte de sel

INGREDIENTS

1 poulet de 2,5 à 3 g

Sel, poivre

1 tête d’ail

1 oignon

1 branche de thym

 

Pâte à sel :

1,2 kg de gros sel

1 kg de farine

2 œufs

4 jaunes

30-40 cl d’eau à ajouter progressivement

 

PREPARATION :

 

Préparer la pâte à sel et la laisser reposer

Préparer / évider/assaisonner le poulet

Le farcir avec l’oignon et l’ail

Abaisser la moitié de la pâte a fond d’un plat

Poser le poulet dessus

Recouvrir (‘’cimenter’’) intégralement le poulet du reste de la préparation, il ne doit plus y avoir de passage d’air.

Si la préparation de la pâte à sel vous parait trop collante sur le poulet, saupoudrez et lissez d’un peu de farine ou de fécule qui va lier l’ensemble.

Dorer à l’œuf

 

Cuisson à 180 ° selon le poids de la volaille, 1h30 à  2H (compter environ 20 minutes par livre)

A la sortie du four, la croute doit être dorée et ferme. Vous pouvez en soulever un petit bout pour piquer la volaille avec le couteau. Si cela vous parait cuit, ouvrez la croute et servez.

Personnellement, je prends un plat de service pour présenter un poulet sans sel, d’autres le servent et le coupe dans sa croûte. Je préfère le dégarnir de sa croûte salée, cela facilite le découpe et le service.

Attention : Ne mangez pas la peau qui sera très  salée, mais la bébête devrait être très tendre.

 

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