Volaille en croûte de sel
INGREDIENTS
1 poulet de 2,5 à 3 g
Sel, poivre
1 tête d’ail
1 oignon
1 branche de thym
Pâte à sel :
1,2 kg de gros sel
1 kg de farine
2 œufs
4 jaunes
30-40 cl d’eau à ajouter progressivement
PREPARATION :
Préparer la pâte à sel et la laisser reposer
Préparer / évider/assaisonner le poulet
Le farcir avec l’oignon et l’ail
Abaisser la moitié de la pâte a fond d’un plat
Poser le poulet dessus
Recouvrir (‘’cimenter’’) intégralement le poulet du reste de la préparation, il ne doit plus y avoir de passage d’air.
Si la préparation de la pâte à sel vous parait trop collante sur le poulet, saupoudrez et lissez d’un peu de farine ou de fécule qui va lier l’ensemble.
Dorer à l’œuf
Cuisson à 180 ° selon le poids de la volaille, 1h30 à 2H (compter environ 20 minutes par livre)
A la sortie du four, la croute doit être dorée et ferme. Vous pouvez en soulever un petit bout pour piquer la volaille avec le couteau. Si cela vous parait cuit, ouvrez la croute et servez.
Personnellement, je prends un plat de service pour présenter un poulet sans sel, d’autres le servent et le coupe dans sa croûte. Je préfère le dégarnir de sa croûte salée, cela facilite le découpe et le service.
Attention : Ne mangez pas la peau qui sera très salée, mais la bébête devrait être très tendre.