Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Une fille avec un livre
Une fille avec un livre
Publicité
Archives
Pages
30 avril 2016

Pavé de saumon et risotto à la crème

Pavé de saumon et risotto à la crème
Ingrédients : 130 gr de riz 33 cl de crème Saumon Bouillon de légume (ou autre, adapter) Sel, poivre, échalotte Préparation : Dans un plat allant au four, déposer le poisson et l’entourer de riz cru. Mélanger la crème, l’assaisonnement, et ajouter de...
Publicité
Publicité
29 avril 2016

Claire Mazard, Une arme dans la tête, Flammarion, collection Tribal.

Claire Mazard, Une arme dans la tête, Flammarion, collection Tribal.
Un jeune mineur isolé, Apollinaire, émigré économique, obtient le droit d’asile en France. Ça, c’est la version officielle. En fait, dans son dossier, son parcours est ‘’Top secret’’. Apollinaire réussit à se prendre en main, obtient un CAP, un travail....
27 avril 2016

Eric Betend, Branle-bas de combat chez les coccinelles, illustration de Géraud Boumet, édition Chemin de travers.

Eric Betend, Branle-bas de combat chez les coccinelles, illustration de Géraud Boumet, édition Chemin de travers.
Une histoire à plusieurs niveaux de lecture. Le premier degré a bien plu à ma fille, l’interprétation plus poussée a nécessité quelques explications. Reprenons. Une colonie de coccinelle vit dans un bois. Un beau jour, près de leur arbre, une Chose gît...
25 avril 2016

Gaëlle Josse, Les heures silencieuses, J'ai lu, 89 pages.

Gaëlle Josse, Les heures silencieuses, J'ai lu, 89 pages.
Avez-vous déjà vu un tableau prendre vie sous vos yeux ? Regardez-bien celui-ci, peint par Emmanuel De Witte. Magda Van Leeuwenbroeck est assise à son épinette, de dos. Sa jeune servante boiteuse, Sarah, avec sa coiffe et son tablier blanc, lave sol,...
24 avril 2016

Gogol, Le révizor, Garnier Flammarion, 223 page,s dont 146 pour la pièce

Gogol, Le révizor, Garnier Flammarion, 223 page,s dont 146 pour la pièce
Anton Antonovitch Skovnik-Dmoukhanovski (retenez ce nom, il y aura une interrogation !) est le gouverneur d’une ville. Il apprend un matin qu’un révizor (fonctionnaire envoyé de Saint-Pétersbourg par Nicolas Ier pour maintenir l’ordre dans les administrations)...
Publicité
Publicité
23 avril 2016

Crumble aux épices Adapté sur lit de pomme cuite, extrait de Un goût de cannelle et d’espoir, Sarah MacCoy

 Crumble aux épices Adapté sur lit de pomme cuite, extrait de Un goût de cannelle et d’espoir, Sarah MacCoy
Ingrédients : 1 tasse de sucre blanc, 1 tasse de sucre brun, 3 tasses de farine, 1 tasse de beurre, 1 cuillère à café de cannelle. Mélanger le tout pour obtenir un mélange grumeleux. En réserver une tasse. 1 cuillère à café de vanille, 2 œufs, 1 tasse...
21 avril 2016

Jean-Paul Dubois, Une vie française, point, 401 pages

Jean-Paul Dubois, Une vie française, point, 401 pages
En 1950 nait Paul Blick, le narrateur. 1958: premier drame familial. Paul a 8 ans. Mais c’est aussi l’année de la nouvelle constitution, donnant naissance à la Ve République, Charles de Gaulle au pouvoir. De 1958 au début du XXie siècle, de Charles de...
19 avril 2016

Philippe Claudel, Meuse l'oubli, folio, 157 pages

Philippe Claudel, Meuse l'oubli, folio, 157 pages
Comment faire le deuil de l’être aimé ? Le narrateur, qui vient de perdre Paule, part sur les routes, quitte Gand, et espère trouver le calme à Feil, petite ville de la Meuse. Rien ne lui rappelle Paule, ici. Alors, il y pose ses bagages. Mais si l’empreinte...
17 avril 2016

Philippe Claudel, De quelques amoureux des livres, Finitude, 2015

Philippe Claudel, De quelques amoureux des livres, Finitude, 2015
Un grand nombre de livre inonde régulièrement les librairies aux rentrées littéraires de l’automne ou de l’hiver, mais ici, Philippe Claudel a choisi avec fantaisie de mettre l’accent sur les auteurs qui n’aboutiront jamais. Pour quelles raisons ? Il...
16 avril 2016

Chausson champignon, jambon, béchamel.

Chausson champignon, jambon, béchamel.
Version ‘’recette à la louche’’ Prenez une pâte feuilletée. Etalez-la. Sur la moitié de la pâte, disposez des champignons que vous aurez fait cuire au préalable. Champignon de Paris pour les plus courants, mais toutes les variétés s’adaptent et donnent...
Publicité
Publicité
1 2 3 > >>
Publicité