Les courges, on en voit toute l'année, mais l'hiver encore plus. ET on ne sait pas toujours les cuisiner, on peut manquer d'idées. Je pratique le gratin de potiron, la purée de potimarron, j'ai testé récemment les frites de butternut, alors voici maintenant la butternut sautée. Il en existe de nombreuses variantes, chacun fait selon ses goûts, avec les ingrédients du placard, avec ou sans petites choses...Une recette, c'est une pincée de magie qui vous emmène dans le monde des odeurs et du goût, alors libre à vous! En tout cas, en voici une version.

Voici les ingrédients, d'abord pour la cuisson de la courge, puis pour la préparation de la sauce.

500gr de courge,

2 CS d’huile

1 CS de miel

Sel, poivre

 

500 ml de coulis de tomate

1 gousse d’ail, 1 CS d’huile

Sel, poivre, coriandre si vous avez. Mais je pense que du thym ou du basilic peut aussi très bien allé selon la saison.

 

Préparer la sauce :

Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajouter l’ail écrasée, la coriandre (si…)puis le coulis, le sel, le poivre, et faire une vingtaine de minutes à feu doux…le temps de cuire la courge.

Butternut :

Couper, éplucher et épépiner la courge. Faire chauffer 2 CS d’huile, ajouter les dés de courge et les faire dorer, puis baisser le feu et faire cuire jusqu’à ce que les dés soient fondant, ce qui prend environ 20 minutes. En fin de cuisson, rajouter une cuillère de miel, le sel et le poivre.

Servir la courge nappée de sauce. J’ai servi ce plat avec de la viande blanche. Mais il pourrait se suffire à lui-même avec un peu de riz ou de pâte par exemple.

Butternut sauté

500gr de courge,

2 CS d’huile

1 CS de miel

Sel, poivre

 

500 ml de coulis de tomate

1 gousse d’ail, 1 CS d’huile

Sel, poivre, coriandre si vous avez. Mais je pense que du thym ou du basilic peut aussi très bien allé selon la saison.

 

Préparer la sauce :

Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajouter l’ail écrasée, la coriandre (si…)puis le coulis, le sel, le poivre, et faire une vingtaine de minutes à feu doux…le temps de cuire la courge.

Butternut :

Couper, éplucher et épépiner la courge. Faire chauffer 2 CS d’huile, ajouter les dés de courge et les faire dorer, puis baisser le feu et faire cuire jusqu’à ce que les dés soient fondant, ce qui prend environ 20 minutes. En fin de cuisson, rajouter une cuillère de miel, le sel et le poivre.

Servir la courge nappée de sauce. J’ai servi ce plat avec de la viande blanche. Mais il pourrait se suffire à lui-même avec un peu de riz ou de pâte par exemple.

Butternut sauté

500gr de courge,

2 CS d’huile

1 CS de miel

Sel, poivre

 

500 ml de coulis de tomate

1 gousse d’ail, 1 CS d’huile

Sel, poivre, coriandre si vous avez. Mais je pense que du thym ou du basilic peut aussi très bien allé selon la saison.

 

Préparer la sauce :

Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajouter l’ail écrasée, la coriandre (si…)puis le coulis, le sel, le poivre, et faire une vingtaine de minutes à feu doux…le temps de cuire la courge.

Butternut :

Couper, éplucher et épépiner la courge. Faire chauffer 2 CS d’huile, ajouter les dés de courge et les faire dorer, puis baisser le feu et faire cuire jusqu’à ce que les dés soient fondants, ce qui prend environ 20 minutes. En fin de cuisson, rajouter une cuillère de miel, le sel et le poivre.

Servir la courge nappée de sauce. J’ai servi ce plat avec de la viande blanche. Mais il pourrait se suffire à lui-même avec un peu de riz ou de pâte par exemple. Possibilité d’ajouter une sauce au yaourt, des graines de sésame selon votre goût.