Et voici ce jour trois recettes pour le prix d'une.

Dans un premier temps, lancez-vous dans un gâteau de Savoie, léger en raison des blancs battus en neige. Puis, pour ne pas rester sans rien faire pendant qu'il cuit, (Ou, je sais, je pourrais prendre un bon livre, mais je risque de zapper la surveillance du four, voire même de ne pas entendre le minuteur!) lancez-vous dans un lemon curd maison, qui ne prend pas beaucoup de temps. Il ne vous restera plus qu'à combiner les deux recettes une fois le tout refroidit.

 

Gâteau de Savoie

 

C’est la recette de thermomix, mais comme je n’ai pas cet appareil, je bats simplement les œufs et les ingrédients suivants au batteur électrique ‘’classique’’

 

Ingrédients :

4 œufs

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

½ sachet de levure chimique

120 gr de sucre en poudre

125 de fécule de pommes de terre (ou à la rigueur de la farine tamisée)

15 gr de sucre glace facultatif pour la déco.

 

Mise en œuvre

 

Préchauffez le four à 150°

Préparez tous les ingrédients à l’avance pour pouvoir les ajouter au fur et à mesure en battant régulièrement les blancs .

Séparer les blancs des jaunes, rajouter le sel dans les blancs et montez les en neige.

Rajoutez d’abord les jaunes, continuez à battre, puis le sucre vanillé et le sucre en poudre, puis la levure et la fécule.

 

Transvasez dans un plat beurré et enfourné 30 min à 150 °.

Recette

Lemon curd

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation de la recette :


Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les 4 citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus,  les incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !
Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).
Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.

gateau de savoie

Une fois les deux recettes refroidies, coupez le gâteau de Savoie en deux dans l'épaisseur, tartinez de lemon curd, remettre la deuxième moitié de gateau, et décorer de sucre glace au pochoir. Il ne vous reste plus qu'à attendre 'pas trop longtemps!) le bon moment pour le déguster. Et LA! vous sentirez l'acidulé du lemon curd fouettez le gâteau. Une tuerie toute simple à faire.