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Ce que je mange: après les  beaux textes, les bons plats

26 mai 2017

Pizza à ma façon

PIZZA à ma façon   Certains appelle la recette suivante ‘’pain de géorgie’’. Mais il semblerait que la vraie recette de pain de georgie n’ait pas de viande. Une chose est sûre, je referai cette version, mais en la garnissant à ma manière, selon les goûts de ma petite famille. Le principe :   Prendre une pâte à pizza ronde, l’étaler la pâte. Sur le bord, faire un ‘’cercle’’ de morceau de mozzarella, bordé de tomates séchées. Replier les bords, ce qui donnera une croute garnie et moelleuse. Pour le reste, vous... [Lire la suite]
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18 mai 2017

Biscuit praliné

Roulé au praliné. Je me suis récemment lancée dans ce gâteau sans me rendre compte de l’ampleur de la tâche, mais j’ai réussit, et ce fut une réussite, tout le monde l’a apprécié.   Il y a certaines étapes qu’il faut anticiper. -          Le sirop qui sert à imbibé le biscuit doit être fait à l’avance pour avoir le temps d’infuser Sirop vanille-noisette : 80 gr de sucre, 60 ml d’eau, ½ gousse de vanille, 10 noisettes torréfiées. J’ai laissé noisette et vanille dans le sirop... [Lire la suite]
24 mars 2017

Gateau de Savoie au lemon curd.

Et voici ce jour trois recettes pour le prix d'une. Dans un premier temps, lancez-vous dans un gâteau de Savoie, léger en raison des blancs battus en neige. Puis, pour ne pas rester sans rien faire pendant qu'il cuit, (Ou, je sais, je pourrais prendre un bon livre, mais je risque de zapper la surveillance du four, voire même de ne pas entendre le minuteur!) lancez-vous dans un lemon curd maison, qui ne prend pas beaucoup de temps. Il ne vous restera plus qu'à combiner les deux recettes une fois le tout refroidit.   Gâteau de... [Lire la suite]
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16 mars 2017

boulette de noix énergétiques

Energy Balls 1 grosse tasse de noix de Grenoble 30 dattes 5 CS de pur cacao cru en poudre. Tremper les noix une nuit, bien les égoutter et les essuyer. Dénoyauter les dattes Mixer les noix, ajouter les dattes et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire des boulettes de la même taille. En rouler certaines dans la noix de coco en poudre. Pour le goûter,  ou en en-cas avant ou après le sport.
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08 mars 2017

Blanquette de veau

Ingrédiens 1 kg de viande de veau 1 cube de volaille et 1 de bouillon de légumes 2 ou 3 carottes en rondelles 1 gros oignon jaune émincé Des champignons frais coupés 1 petit pot de crème 1 jus de citron  1 jaune d’œuf Farine 25 cl de vin blanc Sel, poivre Préparation   Faire revenir la viande dans une cocotte, quand elle est dorée mettez une ou deux cuillère de farine, remuer pour enrober, puis mouiller avec le vin et compléter si besoin avec un peu d’eau. Ajouter les légumes et le bouillon. Cuire 1h30 à 2 h. ... [Lire la suite]
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28 février 2017

Financiers à la framboise

  INGREDIENTS : 140 gr de sucre glace (ou cristal si vous n’en avez pas) 1 sachet de sucre vanillé 50 gr de farine 80 gr d’amandes en poudre 4 blancs d’œufs (ne PAS les monter en neige !) 150 gr de beurre fondu Sel PREPARATION : Mélanger d’abord tous les ingrédients secs Ajouter la préparation aux blancs d’œufs Bien mélanger Ajouter le beurre fondu   DISPOSER dans des moules à financier, ou à muffins, et enfoncer délicatement quelques framboises fraiches ou surgelées. Vous pouvez aussi... [Lire la suite]
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20 février 2017

Butternut sautée

Les courges, on en voit toute l'année, mais l'hiver encore plus. ET on ne sait pas toujours les cuisiner, on peut manquer d'idées. Je pratique le gratin de potiron, la purée de potimarron, j'ai testé récemment les frites de butternut, alors voici maintenant la butternut sautée. Il en existe de nombreuses variantes, chacun fait selon ses goûts, avec les ingrédients du placard, avec ou sans petites choses...Une recette, c'est une pincée de magie qui vous emmène dans le monde des odeurs et du goût, alors libre à vous! En tout cas, en... [Lire la suite]
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12 février 2017

Ravioles du Dauphiné et fondue de poireau pour 4 personnes.

    Une recette toute facile à faire, et un vrai régal.   Dans un premier temps, je coupe deux poireaux en rondelles, les fait revenir et mijoter dans une sauteuse pendant une vingtaine de minutes avec de l’huile d’olive. A la fin de la cuisson, j’ajoute 20 cl de crème fraiche, puis assaisonne (sel poivre selon votre goût) Dans un plat pour 4 personnes, je dépose d’abord une petite couche de poireau, puis une plaque de ravioles , puis je renouvelle l’opération jusqu’à épuisement des stocks. Saupoudrez de comté... [Lire la suite]
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28 janvier 2017

CRUMBLE DE CANARD CONFIT à la PATATE DOUCE

Version coupelle 1)      Sortir le beurre du frigo pour qu’il se ramollisse et préchauffer le four à 180 ° th 6.   2)      Oter la peau et les os de la cuisse de canard pour ne garder que la chair. Emiettez-là puis mettez là dans une petite poêle avec du vin rouge et faites réduire à feu doux jusqu’à évaporation complète du vin. Réservez et laissez refroidir. 3)      Pelez les patates douces et faites les cuire dans une grande quantité d’eau... [Lire la suite]
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20 janvier 2017

CHIFFON-CAKE

  D’origine japonaise, léger. Trois jaunes d’œufs 30 gr de sucre 40 ml d’huile 60 ml d’eau ou de lait   Ajoutez 75 gr de farine + 3 grammes de levure chimique.   3 Blancs montés en neige, auquel s’ajoute 2 fois 55 gr de sucre pour former une meringue bien brillante, puis l’incorporer à la pâte   Dans un moule spécial non graissé de 17 cm avec pied.   Faire cuire 30 à 35 minutes dans un four à 170 °. Le retourner une fois sorti et le laisser refroidir ainsi sans le sortir du moule.   Moule... [Lire la suite]
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