28 février 2017

Financiers à la framboise

  INGREDIENTS : 140 gr de sucre glace (ou cristal si vous n’en avez pas) 1 sachet de sucre vanillé 50 gr de farine 80 gr d’amandes en poudre 4 blancs d’œufs (ne PAS les monter en neige !) 150 gr de beurre fondu Sel PREPARATION : Mélanger d’abord tous les ingrédients secs Ajouter la préparation aux blancs d’œufs Bien mélanger Ajouter le beurre fondu   DISPOSER dans des moules à financier, ou à muffins, et enfoncer délicatement quelques framboises fraiches ou surgelées. Vous pouvez aussi... [Lire la suite]
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20 février 2017

Butternut sautée

Les courges, on en voit toute l'année, mais l'hiver encore plus. ET on ne sait pas toujours les cuisiner, on peut manquer d'idées. Je pratique le gratin de potiron, la purée de potimarron, j'ai testé récemment les frites de butternut, alors voici maintenant la butternut sautée. Il en existe de nombreuses variantes, chacun fait selon ses goûts, avec les ingrédients du placard, avec ou sans petites choses...Une recette, c'est une pincée de magie qui vous emmène dans le monde des odeurs et du goût, alors libre à vous! En tout cas, en... [Lire la suite]
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12 février 2017

Ravioles du Dauphiné et fondue de poireau pour 4 personnes.

    Une recette toute facile à faire, et un vrai régal.   Dans un premier temps, je coupe deux poireaux en rondelles, les fait revenir et mijoter dans une sauteuse pendant une vingtaine de minutes avec de l’huile d’olive. A la fin de la cuisson, j’ajoute 20 cl de crème fraiche, puis assaisonne (sel poivre selon votre goût) Dans un plat pour 4 personnes, je dépose d’abord une petite couche de poireau, puis une plaque de ravioles , puis je renouvelle l’opération jusqu’à épuisement des stocks. Saupoudrez de comté... [Lire la suite]
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28 janvier 2017

CRUMBLE DE CANARD CONFIT à la PATATE DOUCE

Version coupelle 1)      Sortir le beurre du frigo pour qu’il se ramollisse et préchauffer le four à 180 ° th 6.   2)      Oter la peau et les os de la cuisse de canard pour ne garder que la chair. Emiettez-là puis mettez là dans une petite poêle avec du vin rouge et faites réduire à feu doux jusqu’à évaporation complète du vin. Réservez et laissez refroidir. 3)      Pelez les patates douces et faites les cuire dans une grande quantité d’eau... [Lire la suite]
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20 janvier 2017

CHIFFON-CAKE

  D’origine japonaise, léger. Trois jaunes d’œufs 30 gr de sucre 40 ml d’huile 60 ml d’eau ou de lait   Ajoutez 75 gr de farine + 3 grammes de levure chimique.   3 Blancs montés en neige, auquel s’ajoute 2 fois 55 gr de sucre pour former une meringue bien brillante, puis l’incorporer à la pâte   Dans un moule spécial non graissé de 17 cm avec pied.   Faire cuire 30 à 35 minutes dans un four à 170 °. Le retourner une fois sorti et le laisser refroidir ainsi sans le sortir du moule.   Moule... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

Terrine de poisson

A MAJ
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04 janvier 2017

Veau marengo à la milanaise

  8 gr de viande coupée en gros cubes. 1 petit oignon émincé 1 petite carotte en dé 1 branche de céleri coupé finement 1 boite de tomate pelée 1 petite boite de concentré de tomate Huile d’olive Farine Sel, poivre 20 cl de vin blanc sec 1 feuille de laurier   Fariner les morceaux de veau et les faire rapidement dorer dans l’huile. Réserver. Baisser le feu et faire revenir quelques minutes l’oignon, la carotte, le céleri en remuant. Ajouter le vin et le faire réduire.   Ajouter les tomates en dés, leur... [Lire la suite]
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27 décembre 2016

Revisite de la tarte au citron meringuée

  Au fond des récipients de présentation, émietté des meringues bien fermes pour donner du croustillant. Napper de crème au citron, et recouvrir de crumble. CREME AU CITRON : 4 citrons moyen 150 gr de sucre semoule 3 œufs 1 CS de maizena   Prenez le zeste de deux citrons Presser les 4 citrons Mettre les zestes, le sucre et le jus de citron à chauffer doucement dans une casserole. Séparément, casser et mélanger les œufs. Les verser dans le mélange sur le feu avec la cs de maizena. Continuer à chauffer... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Aile de raie au beurre noir

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) :    - 4 morceaux d'aile de raie de 250 g - 2 cuillères à soupe de vinaigre - thyme, persil et laurier -200 gr de beurre- 1 citron - sel et poivre Personnellement, je ne mets pas de câpres, je n’aime pas. Mais libre à vous.   PREPARATION : Préparation de la recette : Dans une grande  casserole d'eau froide, disposez les raies, le thym, le persil et le laurier, 1 cuillère à soupe de vinaigre. Salez et amenez... [Lire la suite]
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06 décembre 2016

SPONGE CAKE

                                                        SPONGE CAKE   Voici une recette de sponge cake et une variante. La première se fait avec des mesures précises, la seconde avec des mesures en cuillères à café, plus rapide lorsqu’on ne veut pas sortir... [Lire la suite]
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