28 septembre 2016

fondue comtoise

Fondue comtoise   Je me souviens des fondues chez mes parents, toujours  en hiver, composée d’un mélange de comté, de Beaufort et d’emmental. Quelle ne fut pas ma surprise lors de mon séjour dans le Doubs, de découvrir une fondue composée uniquement de comté (du jeune et du vieux). Et quelle délice de la déguster  un soir de pluie dans un petit restaurant de Metabief, au mois d’août ! Un REGAL ! Alors, voici la recette, toute simple ! Ail, pour frotter la cocotte avant de commencer, 1 verre de vin... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Tarte à la courgette rénovée

  Habituellement, je préparais une tarte à la courgette vraiment toute simple. Une cuillère de moutarde étalée au fond de ma pâte (brisée, maison), des rondelles de courgettes bien disposées, quelques rondelles de chèvre, et basta, au four 35 minute à 180°. J’ai trouvé récemment une autre version que j’ai légèrement adaptée, la voici. Quelque que soit la pâte que vous choisissez, (je persiste à faire ma pâte brisée maison), la faire cuire à blanc 15 minute à 180 °. Pendant ce temps, épluchez, râpez et faites cuire 4... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Purée à la Robuchon

Purée de rate à la Robuchon Pour 1 kg de pomme de terre rate. 200 gr de beurre 10 gr de gros sel par litre d’eau. ¼ de l de lait Sel fin.   Cuire (en démarrant dans l’eau froide) les pommes de terre pendant une ½ heure. Egoutter.  Peler alors qu’elles sont encore chaudes. Les passer au moulin à purée à l’ancienne directement au dessus de la casserole, Dessécher la purée sur feu très doux (1 à 2 en plaque vitro)  Ajouter le sel. Puis ajouter environ ¼ de litre de lait, mélanger et surtout fouetter la purée... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Gateau de courgette et menthe.

  Ingrédients : 1 kg de petites courgettes 2 gros oignons 6 œufs 25 cl de crème épaisse 80 g de parmesan râpé 2 cuil. à soupe d’huile 1 bouquet de menthe fraîche sel poivre Préparation : Lavez les courgettes. Après en avoir supprimé les extrémités, râpez-les (à la grosse grille), poudrez-les de sel et laissez-les dégorger dans une passoire. Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Effeuillez la menthe et ciselez-la grossièrement. Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre doucement dans... [Lire la suite]
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30 août 2016

Bouchées apéritives, feuilletés roulés de jambon et moutarde

Ingrédients: 1 pâte feuilletée. J'en ai pris des rondes, mais des rectangulaires seraient plus faciles à rouler et à couper de façon régulière pour la dernière partie de la recette. De la moutarde forte ou de la savora s'il y a des enfants, ou sauce de votre choix Du jambon. Personnellement, je préfère le jambon fumé pour le petit plus du fumé. Mise en oeuvre facile: Étalez une pâte feuilletée Mettez de la moutarde (forte ou autre, selon les destinataires). Recouvrez de tranches de jambon, de façon à bien recouvrir la pâte. ... [Lire la suite]
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23 août 2016

Financiers à la framboise (ou à tout autre petit fruit que vous voulez, supportant la cuisson, exquis aussi à la myrtille).

  Ingrédients : 140 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 80 gr d’amande en poudre 150 gr de beurre fondu 4 blancs d’œufs (surtout, ne les montez pas en neige !)     Préparation : Préchauffez le four th 6, 180 ° Mélangez ensemble toutes les matières sèches. Ajoutez et mélangez les blancs d’œufs, puis le beurre fondu. Versez dans des moules à financiers (ou moules à muffins…). Ajoutez ensuite plusieurs petits fruits de votre choix. (Framboises, mures, myrtilles, cerises, ou même prunes... [Lire la suite]
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14 août 2016

Tarte amandine à l'abricot

De beaux abricots se trouvent l'été sur les étals. Certains sont vendus en ''abricots à confiture'' dans des cagettes. Ils sont moins chairs au kg, un peu marqués, parfois irréguliers, non calbrés, et ne correspondent pas aux critères de la vente en vrac. Tant mieux pour la ménagère! Ils sont bien souvent plus murs et meilleur. Je les achettes par cagette. Je garde ceux qui sont à point pour les croquer dans les jours qui viennent, j'en dénoyaute certains que je conserve aux congélateurs coupés en deux pour de futures tartes, et sur... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Tarte aux fruits à ma façon

Je prends soit une pâte feuilletée (toute faite) soit une pâte brisée maison. La faire cuire à blanc (avec des haricots secs réservés à cet usage sur le fond de tarte dans un premier temps, puis finir sans les haricots pour faire dorer la pâte) Je n'indique pas de temps de cuisson car c'est au pif, pour moi. Je réalise ensuite une crème pâtissière. Ingrédients: 3 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour des tuiles aux amandes ou des petites meringues) 125 gr de sucre 50 gr de farine 1/3 de litre de lait arôme de votre choix... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

un exemple de menus vg réalisé

Pour un menu végétarien, voici ma proposition d'hier: c'est simple mais bon, et surtout, ça plait aux enfants. En entrées, verrines de guacamole et de tzatzikis (maison tous les deux) pour faire trempette avec des crudités: bâtonnets de carottes, courgettes, concombres. les enfants adorent toujours cela, en adaptant un peu les sauces parfois pour eux. œufs cocottes / tomates confites/ roquefort, accompagnés de petits pois du jardin à la parisienne Plateau de fromage Roses feuilletées aux pommes et glaces/ sorbet au choix  ... [Lire la suite]
20 juillet 2016

Soleil apéritif

Un apéro ou une entrée vite fait et qui sent le soleil (oui, il faut bien faire des efforts pour l'appeler, ce fainéant!), un soleil feuilleté à garnir selon vos envies et ce que vous avez dans le réfrigérateur. Prenez une pâte feuilletée ronde et étalez-là. Badigeonnez un cercle de moutarde de votre choix Disposez en couronne et de façon régulière du fromage (chèvre, mozza, fromage aux herbes, bleus..), des tomates cerises ou des tomates en rondelles, pourquoi pas des olives, du bacon..... Incisez le centre en triangle de façon à... [Lire la suite]
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