16 novembre 2016

Velouté de potiron aux châtaignes

  Une bonne soupe de saison, il existe de nombreuses variantes, voici celle que j’ai réalisée. Ingrédients pour 6 personnes : 800 gr de potiron 200 gr de lardons 5 oignons Beurre Châtaignes cuites   Préparation : Faire revenir les oignons dans le beurre, puis ajoutez les cubes de potiron, faire dorer, puis ajouter de l’eau. Cuire alors 20 minutes sous pression. Une fois cuit, mixer. Ajouter les lardons cuits séparément. Verser sur des châtaignes cuites et émiettées  au fond d’une assiette à... [Lire la suite]
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12 novembre 2016

Soupe vengeresse aux orties

  Soupe aux orties Ayant des orties qui poussent toujours dans les recoins du jardin, je m’escrime habituellement à les arracher avec des gants. Malgré tout, malgré les longues racines enlevées, …ELLES REVIENNENT ! Alors, j’ai décidé de les exploiter ! Elles me font souffrir…je les fais cuire ! Voici donc ma première expérience culinaire urticante : une soupe d’ortie ! Il  existe différentes recettes, j’ai choisi pour ce test la recette la plus simple, sans autres légumes pour en parasiter le... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Les Niflettes de la Toussaint

La niflette est une pâtisserie originaire de Provins en Seine et Marne. On dit qu’elle était distribuée aux orphelins, Niflette signifiant en latin « NE FLETE », c’est-à-dire, ne « pleure plus ». Elle est ainsi traditionnellement faite au moment de la fête de la Toussaint. Ingrédients pour la crème pâtissière – ½ l de lait, – 70 g de sucre, – 30 g de farine, – 3 jaunes d’œufs +1 œuf entier, – 1 c à café de fleur d’oranger ou un sachet de sucre vanillé. Ingrédients pour la pâte – 2 emporte-pièces , 1 de 5 à 8 cm, l’autre plus... [Lire la suite]
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31 octobre 2016

PUMPKIN PIE (Tarte à la citrouille))

Voici la recette d'une tarte de circonstance et de saison, c'est l'époque des beaux potiron...et d'halloween!  Mais attention, tout le monde n'aime pas le potiron sucré en tarte, prévoyez un autre dessert. Personnellement, j'aime beauocup les desserts avec de la cannelle et à la saveur de paiin d'épice, donc celui-ci me convient bien. Pour la réalisation de la pâte sucrée Ingrédients : 210 gr de farine 35 gr de sucre glace 25 gr d’amande en poudre 125 gr de beurre doux 50 gr d’œuf (le poids d’un œuf moyen) Mélanger... [Lire la suite]
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05 octobre 2016

Pudding d'Eve

Ingrédients: 5oogr de pommes 1 CS d'eau 2 CS de sucre Peler, couper, émincer les pommes et les faire cuie avec l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. 125 gr de beurre fondu 125 gr de sucre en poudre. Mélanger les deux ingrédients. 185 gr de farine + levure. à Ajouter au mélange beurre + sucre. 2 oeufs entiers.   Bien mélanger le tout. Verser les pommes dans un moule haut beurré et fariné, recouvrir dela préparation. Enfourner à four chaud, et cuire pendant une quarantaine de minutes.   Le... [Lire la suite]
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28 septembre 2016

fondue comtoise

Fondue comtoise   Je me souviens des fondues chez mes parents, toujours  en hiver, composée d’un mélange de comté, de Beaufort et d’emmental. Quelle ne fut pas ma surprise lors de mon séjour dans le Doubs, de découvrir une fondue composée uniquement de comté (du jeune et du vieux). Et quelle délice de la déguster  un soir de pluie dans un petit restaurant de Metabief, au mois d’août ! Un REGAL ! Alors, voici la recette, toute simple ! Ail, pour frotter la cocotte avant de commencer, 1 verre de vin... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

Tarte à la courgette rénovée

  Habituellement, je préparais une tarte à la courgette vraiment toute simple. Une cuillère de moutarde étalée au fond de ma pâte (brisée, maison), des rondelles de courgettes bien disposées, quelques rondelles de chèvre, et basta, au four 35 minute à 180°. J’ai trouvé récemment une autre version que j’ai légèrement adaptée, la voici. Quelque que soit la pâte que vous choisissez, (je persiste à faire ma pâte brisée maison), la faire cuire à blanc 15 minute à 180 °. Pendant ce temps, épluchez, râpez et faites cuire 4... [Lire la suite]
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14 septembre 2016

Purée à la Robuchon

Purée de rate à la Robuchon Pour 1 kg de pomme de terre rate. 200 gr de beurre 10 gr de gros sel par litre d’eau. ¼ de l de lait Sel fin.   Cuire (en démarrant dans l’eau froide) les pommes de terre pendant une ½ heure. Egoutter.  Peler alors qu’elles sont encore chaudes. Les passer au moulin à purée à l’ancienne directement au dessus de la casserole, Dessécher la purée sur feu très doux (1 à 2 en plaque vitro)  Ajouter le sel. Puis ajouter environ ¼ de litre de lait, mélanger et surtout fouetter la purée... [Lire la suite]
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07 septembre 2016

Gateau de courgette et menthe.

  Ingrédients : 1 kg de petites courgettes 2 gros oignons 6 œufs 25 cl de crème épaisse 80 g de parmesan râpé 2 cuil. à soupe d’huile 1 bouquet de menthe fraîche sel poivre Préparation : Lavez les courgettes. Après en avoir supprimé les extrémités, râpez-les (à la grosse grille), poudrez-les de sel et laissez-les dégorger dans une passoire. Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Effeuillez la menthe et ciselez-la grossièrement. Pelez et émincez les oignons, faites-les fondre doucement dans... [Lire la suite]
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30 août 2016

Bouchées apéritives, feuilletés roulés de jambon et moutarde

Ingrédients: 1 pâte feuilletée. J'en ai pris des rondes, mais des rectangulaires seraient plus faciles à rouler et à couper de façon régulière pour la dernière partie de la recette. De la moutarde forte ou de la savora s'il y a des enfants, ou sauce de votre choix Du jambon. Personnellement, je préfère le jambon fumé pour le petit plus du fumé. Mise en oeuvre facile: Étalez une pâte feuilletée Mettez de la moutarde (forte ou autre, selon les destinataires). Recouvrez de tranches de jambon, de façon à bien recouvrir la pâte. ... [Lire la suite]
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