23 août 2016

Financiers à la framboise (ou à tout autre petit fruit que vous voulez, supportant la cuisson, exquis aussi à la myrtille).

  Ingrédients : 140 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 80 gr d’amande en poudre 150 gr de beurre fondu 4 blancs d’œufs (surtout, ne les montez pas en neige !)     Préparation : Préchauffez le four th 6, 180 ° Mélangez ensemble toutes les matières sèches. Ajoutez et mélangez les blancs d’œufs, puis le beurre fondu. Versez dans des moules à financiers (ou moules à muffins…). Ajoutez ensuite plusieurs petits fruits de votre choix. (Framboises, mures, myrtilles, cerises, ou même prunes... [Lire la suite]
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14 août 2016

Tarte amandine à l'abricot

De beaux abricots se trouvent l'été sur les étals. Certains sont vendus en ''abricots à confiture'' dans des cagettes. Ils sont moins chairs au kg, un peu marqués, parfois irréguliers, non calbrés, et ne correspondent pas aux critères de la vente en vrac. Tant mieux pour la ménagère! Ils sont bien souvent plus murs et meilleur. Je les achettes par cagette. Je garde ceux qui sont à point pour les croquer dans les jours qui viennent, j'en dénoyaute certains que je conserve aux congélateurs coupés en deux pour de futures tartes, et sur... [Lire la suite]
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30 juillet 2016

Tarte aux fruits à ma façon

Je prends soit une pâte feuilletée (toute faite) soit une pâte brisée maison. La faire cuire à blanc (avec des haricots secs réservés à cet usage sur le fond de tarte dans un premier temps, puis finir sans les haricots pour faire dorer la pâte) Je n'indique pas de temps de cuisson car c'est au pif, pour moi. Je réalise ensuite une crème pâtissière. Ingrédients: 3 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour des tuiles aux amandes ou des petites meringues) 125 gr de sucre 50 gr de farine 1/3 de litre de lait arôme de votre choix... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

un exemple de menus vg réalisé

Pour un menu végétarien, voici ma proposition d'hier: c'est simple mais bon, et surtout, ça plait aux enfants. En entrées, verrines de guacamole et de tzatzikis (maison tous les deux) pour faire trempette avec des crudités: bâtonnets de carottes, courgettes, concombres. les enfants adorent toujours cela, en adaptant un peu les sauces parfois pour eux. œufs cocottes / tomates confites/ roquefort, accompagnés de petits pois du jardin à la parisienne Plateau de fromage Roses feuilletées aux pommes et glaces/ sorbet au choix  ... [Lire la suite]
20 juillet 2016

Soleil apéritif

Un apéro ou une entrée vite fait et qui sent le soleil (oui, il faut bien faire des efforts pour l'appeler, ce fainéant!), un soleil feuilleté à garnir selon vos envies et ce que vous avez dans le réfrigérateur. Prenez une pâte feuilletée ronde et étalez-là. Badigeonnez un cercle de moutarde de votre choix Disposez en couronne et de façon régulière du fromage (chèvre, mozza, fromage aux herbes, bleus..), des tomates cerises ou des tomates en rondelles, pourquoi pas des olives, du bacon..... Incisez le centre en triangle de façon à... [Lire la suite]
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14 juillet 2016

Feuilleté aux pommes à la marocaine

Une pâte feuilletée (toute prête pour moi), 1 CS de poudre d'amande, 2 CS de sucre, 1/2 cc de cannelle, (je tenterai aussi une autre fois avec des graines de vanille dans les pommes) un peu de beurre, 3-4 pommes. Peler et émincer finement les pommes dans un saladier, ajouter du beurre coupé fin, la cannelle, le sucre, mélanger. Verser le tout au centre de la pâte feuilletée après avoir saupoudré celle-ci de poudre d'amande. Replier les bords de la pâte de façon élégante, badigeonner avec un oeuf battu, et saupoudrer... [Lire la suite]
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28 juin 2016

Flan patissier

Ingrédients : 1 pâte brisée 1 litre de lait 6 œufs 200 gr de sucre 2 CS de sucre vanillé 80 gr de farine 80 de maïzena   Préparation : Blanchir les œufs et les sucres, ajouter la farine et la maïzena. Faire bouillir le lait, l’ajouter sur la préparation, bien mélanger  et la reverser dans la casserole. Remettre sur un feu doux, et remuer jusqu’à épaississement, jusqu’à ce que la préparation se détache de la paroi. Verser alors sur la pâte Enfourner à four chaud (180 °) pendant 35 minutes.
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12 juin 2016

Tarta de Santiago

  250 gr d'amande en poudre 250 gr de sucre 5 oeufs zeste de citron 1 demie cc de cannelle beurre pour le moule, sucre glace (déco) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les fixer avec le sucre versé cuillère par cuillère tout en continuant de battre. Mélanger les jaunes avec l'amande, la cannelle, les zeste Ajoutez petit à petit les blancs au mélange des jaunes. Beurrez et farinez le moule, cuisson au four 45 à 50 minutes selon les ours jusqu'à ce que ce soit doré, ferme, mais moelleux, donc tâtez!
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07 mai 2016

Langue de boeuf sauce piquante aux cornichons

Bouillon : 3 carottes, 3 poireaux Sauce : Le bouillon, 25 gr de beurre, 1 CS de farine, ½ échalote, 1 boite de sauce tomate (1 concentré ou une boite de 200 gr selon l’effet désiré), cornichons en rondelles Recette : Rincer la langue Mettre la langue, les carottes et les poireaux dans une cocotte, cuire 1h30 à 2 h selon les besoins et laisser refroidir. Le lendemain, faire le roux ( Beurre, farine, échalote, bouillon), rajouter la sauce tomate, les cornichons, la langue que vous aurez débarrassé de sa peau et... [Lire la suite]
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30 avril 2016

Pavé de saumon et risotto à la crème

Ingrédients : 130 gr de riz 33 cl de crème Saumon Bouillon de légume (ou autre, adapter) Sel, poivre, échalotte   Préparation : Dans un plat allant au four, déposer le poisson et l’entourer de riz cru. Mélanger la crème, l’assaisonnement, et ajouter de l’eau de façon à atteindre 60 cl de liquide. Verser dans le plat. Enfourner à 220 ° à four chaud, pour environ 40 minutes. Surveiller selon les fours  et la quantité d’ingrédients.
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