14 juillet 2016

Feuilleté aux pommes à la marocaine

Une pâte feuilletée (toute prête pour moi), 1 CS de poudre d'amande, 2 CS de sucre, 1/2 cc de cannelle, (je tenterai aussi une autre fois avec des graines de vanille dans les pommes) un peu de beurre, 3-4 pommes. Peler et émincer finement les pommes dans un saladier, ajouter du beurre coupé fin, la cannelle, le sucre, mélanger. Verser le tout au centre de la pâte feuilletée après avoir saupoudré celle-ci de poudre d'amande. Replier les bords de la pâte de façon élégante, badigeonner avec un oeuf battu, et saupoudrer... [Lire la suite]
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28 juin 2016

Flan patissier

Ingrédients : 1 pâte brisée 1 litre de lait 6 œufs 200 gr de sucre 2 CS de sucre vanillé 80 gr de farine 80 de maïzena   Préparation : Blanchir les œufs et les sucres, ajouter la farine et la maïzena. Faire bouillir le lait, l’ajouter sur la préparation, bien mélanger  et la reverser dans la casserole. Remettre sur un feu doux, et remuer jusqu’à épaississement, jusqu’à ce que la préparation se détache de la paroi. Verser alors sur la pâte Enfourner à four chaud (180 °) pendant 35 minutes.
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12 juin 2016

Tarta de Santiago

  250 gr d'amande en poudre 250 gr de sucre 5 oeufs zeste de citron 1 demie cc de cannelle beurre pour le moule, sucre glace (déco) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les fixer avec le sucre versé cuillère par cuillère tout en continuant de battre. Mélanger les jaunes avec l'amande, la cannelle, les zeste Ajoutez petit à petit les blancs au mélange des jaunes. Beurrez et farinez le moule, cuisson au four 45 à 50 minutes selon les ours jusqu'à ce que ce soit doré, ferme, mais moelleux, donc tâtez!
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07 mai 2016

Langue de boeuf sauce piquante aux cornichons

Bouillon : 3 carottes, 3 poireaux Sauce : Le bouillon, 25 gr de beurre, 1 CS de farine, ½ échalote, 1 boite de sauce tomate (1 concentré ou une boite de 200 gr selon l’effet désiré), cornichons en rondelles Recette : Rincer la langue Mettre la langue, les carottes et les poireaux dans une cocotte, cuire 1h30 à 2 h selon les besoins et laisser refroidir. Le lendemain, faire le roux ( Beurre, farine, échalote, bouillon), rajouter la sauce tomate, les cornichons, la langue que vous aurez débarrassé de sa peau et... [Lire la suite]
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30 avril 2016

Pavé de saumon et risotto à la crème

Ingrédients : 130 gr de riz 33 cl de crème Saumon Bouillon de légume (ou autre, adapter) Sel, poivre, échalotte   Préparation : Dans un plat allant au four, déposer le poisson et l’entourer de riz cru. Mélanger la crème, l’assaisonnement, et ajouter de l’eau de façon à atteindre 60 cl de liquide. Verser dans le plat. Enfourner à 220 ° à four chaud, pour environ 40 minutes. Surveiller selon les fours  et la quantité d’ingrédients.
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16 avril 2016

Chausson champignon, jambon, béchamel.

Version ‘’recette à la louche’’ Prenez une pâte feuilletée. Etalez-la. Sur la moitié de la pâte, disposez des champignons que vous aurez fait cuire au préalable. Champignon de Paris pour les plus courants, mais toutes les variétés s’adaptent et donnent des saveurs différentes. Parsemez de jambons  blanc émincés (je prends souvent du jambon fumé pour relever davantage le goût) Nappez de béchamel pour faire le liant. Rabattre la seconde moitié de pâte, pour donner l’aspect d’un chausson, soudez les bords de la pâte avec de... [Lire la suite]
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09 avril 2016

colslaw

Recette, Chou-carotte-raisin sec Dans le style ‘’recettes à la louche’’, l’outil de mesure est ‘’le pif’’.   Ingrédients : Emincer du chou blanc (ou  du chou chinois) Râper des carottes. Faites les proportions de votre choix. Ajouter une poignée de raisins secs. Sel, poivre, mayonnaise maison pour l’assaisonnement, en fonction des goûts de chacun. Gouter, modifier, manger. BON APPETIT !  
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27 mars 2016

Quiche aux endives et aux lardons, Brie.

Ingrédients 1 pâte brisée 6 à 8 endives 100 gr de lardons fumés 4 œufs 25 cl de crème fraiche 10 cl de lait 200 gr de Brie ou de tout autre fromage à pâte molle 1 CS sucre (pour lutter contre l’amertume mes endives) 2 pincées de muscade Sel et poivre   Préparation de la recette. Faire la pâte ou étaler une pâte toute faite Préchauffer le four th 6 (180 °) Nettoyer les endives, retirer le cône central, les  émincer, les faire revenir avec des lardons, cuire doucement une vingtaine de minutes. Saupoudrez d’une... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Bugnes / Beignets

Ingrédients : 1 kg de farine 2 sachets de levure 5 œufs 75 gr de sucre 1 grand pot de crème fraiche Rhum (selon les goûts)     Réalisation : Faire la pâte en mélangeant les ingrédients : Sucre + œufs, puis farine, crème, rhum. Laisser reposer 1 heure L’étaler ( refariner si nécessaire) Couper les formes   Mettre à la friteuse   Saupoudrer de sucre   Déguster accompagné pour les plus gourmands de gelée de groseille (pour ma fille et moi) ou de nutella (mon fils !) ... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Gratin de poireau au fromage de chèvre

  Ingrédients : Blancs de poireau 1 oignon Un fromage de chèvre en bûche Béchamel (beurre, farine, lait) Fromage rapé Sel, poivre,  thym Huile d’olive   Préparation : Couper les blancs de poireaux en tronçons de 3 cm environs Les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante Emincer l’oignon Le faire revenir avec le sel, le poivre, du thym dans l’huile d’olive Rajouter les poireaux égouttés Faire la béchamel   Mettre dans un plat à gratin beurré le contenu de la poêle Disperser dessus des... [Lire la suite]
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