16 avril 2016

Chausson champignon, jambon, béchamel.

Version ‘’recette à la louche’’ Prenez une pâte feuilletée. Etalez-la. Sur la moitié de la pâte, disposez des champignons que vous aurez fait cuire au préalable. Champignon de Paris pour les plus courants, mais toutes les variétés s’adaptent et donnent des saveurs différentes. Parsemez de jambons  blanc émincés (je prends souvent du jambon fumé pour relever davantage le goût) Nappez de béchamel pour faire le liant. Rabattre la seconde moitié de pâte, pour donner l’aspect d’un chausson, soudez les bords de la pâte avec de... [Lire la suite]
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09 avril 2016

colslaw

Recette, Chou-carotte-raisin sec Dans le style ‘’recettes à la louche’’, l’outil de mesure est ‘’le pif’’.   Ingrédients : Emincer du chou blanc (ou  du chou chinois) Râper des carottes. Faites les proportions de votre choix. Ajouter une poignée de raisins secs. Sel, poivre, mayonnaise maison pour l’assaisonnement, en fonction des goûts de chacun. Gouter, modifier, manger. BON APPETIT !  
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27 mars 2016

Quiche aux endives et aux lardons, Brie.

Ingrédients 1 pâte brisée 6 à 8 endives 100 gr de lardons fumés 4 œufs 25 cl de crème fraiche 10 cl de lait 200 gr de Brie ou de tout autre fromage à pâte molle 1 CS sucre (pour lutter contre l’amertume mes endives) 2 pincées de muscade Sel et poivre   Préparation de la recette. Faire la pâte ou étaler une pâte toute faite Préchauffer le four th 6 (180 °) Nettoyer les endives, retirer le cône central, les  émincer, les faire revenir avec des lardons, cuire doucement une vingtaine de minutes. Saupoudrez d’une... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Bugnes / Beignets

Ingrédients : 1 kg de farine 2 sachets de levure 5 œufs 75 gr de sucre 1 grand pot de crème fraiche Rhum (selon les goûts)     Réalisation : Faire la pâte en mélangeant les ingrédients : Sucre + œufs, puis farine, crème, rhum. Laisser reposer 1 heure L’étaler ( refariner si nécessaire) Couper les formes   Mettre à la friteuse   Saupoudrer de sucre   Déguster accompagné pour les plus gourmands de gelée de groseille (pour ma fille et moi) ou de nutella (mon fils !) ... [Lire la suite]
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09 mars 2016

Gratin de poireau au fromage de chèvre

  Ingrédients : Blancs de poireau 1 oignon Un fromage de chèvre en bûche Béchamel (beurre, farine, lait) Fromage rapé Sel, poivre,  thym Huile d’olive   Préparation : Couper les blancs de poireaux en tronçons de 3 cm environs Les cuire 15 minutes dans l’eau bouillante Emincer l’oignon Le faire revenir avec le sel, le poivre, du thym dans l’huile d’olive Rajouter les poireaux égouttés Faire la béchamel   Mettre dans un plat à gratin beurré le contenu de la poêle Disperser dessus des... [Lire la suite]
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02 mars 2016

Lasagne au saumon et aux courgettes

  Ingrédients : 3 belles courgettes 2 pavés de saumon Huile, gros sel, sel fin Pour la béchamel : ¾ de lait, 50 gr de beurre, 50 gr de farine Fromage rapé   Préparation : Couper les courgettes en tranches fines dans la longueur Les faire revenir à la poêle environ 15 minutes Egoutter Faire cuire ensuite les pavés dans la même poêle, ou au court bouillon selon vos préférences Préparer la béchamel Préchauffer le four th 6   Alterner dans un plat les couches de pâte à lasagne, de courgettes,... [Lire la suite]
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24 février 2016

Volaille en croûte de sel

INGREDIENTS 1 poulet de 2,5 à 3 g Sel, poivre 1 tête d’ail 1 oignon 1 branche de thym   Pâte à sel : 1,2 kg de gros sel 1 kg de farine 2 œufs 4 jaunes 30-40 cl d’eau à ajouter progressivement   PREPARATION :   Préparer la pâte à sel et la laisser reposer Préparer / évider/assaisonner le poulet Le farcir avec l’oignon et l’ail Abaisser la moitié de la pâte a fond d’un plat Poser le poulet dessus Recouvrir (‘’cimenter’’) intégralement le poulet du reste de la préparation, il ne doit plus y... [Lire la suite]
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17 février 2016

Suprêmes de volailles, sauce au cidre.

Ingrédients : -          2  échalotes -          30 cl de crème -          1 cube de bouillon -          50 cl de cidre brut -          15 gr de beurre -          Persil -          Sel, poivre   ... [Lire la suite]
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10 février 2016

Soleil pesto-épinard

Cette recette est, comme d'habitude à adapter. Je fais toujours avec ce que j'ai dans mon frigo et dans mon potager, même si cela sort des ingrédients classiques des recettes. Cette recette peut se faire aussi bien avec de la pâte brisée que de la pâte feuilletée. J'ai choisi la feuilletée pour le croustillant. Maintenant, je prends de la pâte surgelée, à laquelle je peux donner la forme que je veux, contrairement aux pâtes roulées, qui limitent la forme! Les épinards peuvent être remplacés par les feuilles vertes des bettes, pour... [Lire la suite]
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03 février 2016

Douillons pommes-miel-amandes

Voici une recette de douillons à ma façon rapide à faire pour le goûter des enfants ( et des grands). Ingrédients: 1 pâte feuilletée des pommes amandes effilées amande en poudre (100gr) 60gr de beurre mou, 1 oeuf 100 gr de sucre semoule 1 oeuf pour la dorure   Mise en oeuvre: préparer la crème d'amande avec la poudre d'amande, le beurre mou, le sucre et un oeuf. Etaler la pâte feuilletée, la couper en 8 parts égales Sur 4 de ces parts, étaler de la crème d'amande en laissant un petit rebord déposer dessus des... [Lire la suite]
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