19 février 2018

Catel et Bocquet, Olympe de Gouge, Casterman, écritures, 486 p.

Un livre emprunté au CDI. La plus grande partie du livre jusqu'à la page 406 est une BD qui illustre la vie et l'oeuvre d'Olympe de Gouge. Dans un premier temps, l'ouvrage retrace la vie de sa mère, puis la jeunesse de Marie Gouze. Elle se marie et devient mère à 18 ans, et veuve l'année suivante. Lettrée, éduquée, elle choisit de rompre avec le mode de vie imposé aux femmes. Elle veut vivre librement, monte à Paris, devient femme de lettre, fille des Lumières, lectrice de Rousseau, Mirabeau, Mercier, Théroigne de Méricourt,... [Lire la suite]
Posté par Bina Thomas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 février 2018

Peter Weiss, Esthétique de la résistance, édition Klincksieck, 890 pages

Voici un livre reçu lors de la précédente masse critique. Le thème m’inspirait, mais la surprise fut grande à la vue de ce pavé qui m’attendait. Comme d’habitude lorsque je reçois un livre, je commence toujours par feuilleter l’ouvrage, j’observe la mise en page, je jauge l’apparence pour voir ce qui m’attend. Et là, je vois un bloc de texte de la première à la dernière page. Aucun dialogue apparent, aucune aération à part les quelques changements de chapitre. Le livre est très dense et il m’a fallut beaucoup de concentration à la... [Lire la suite]
15 février 2018

La banlieue du 20 heures. D'après une enquête de Jérôme Berthaut, collection sociorama, édition Casterman, 164 pages.

Bilan mitigée pour cette lecture empruntée au CDI. - Points positifs: Le contenu qui permet de comprendre comment se ''fabrique'' l'information, orientée selon la problématique du moment, selon le fil conducteur recherché par les journalistes, mais pas selon la réalité du terrain.L'information est donc fabriquée et orientée, ce qui peut expliquer parfois le rapport difficile entre les médias et certains quartiers. - Points négatifs: Le dessin. Je n'aime pas le trait du dessin mettant en scène cette construction. Le dessin a pour... [Lire la suite]
11 février 2018

Tartines de carottes, recette pour les enfants.

Voici une recette mise en peuvre par ma fille extraite d'un livre de cuisine pour enfant. Il s'agit d'amuse-bouche pour constituer une assiette composée en entrée, en plat unique ou pour l'apéritif selon les quantités et les accompagnements. Tranche de pain (gros pain en tranche, ou baquettes coupées dans la longueur) toastées ou passées au four (5 minutes) avec un filet d'huile d'olive. Râper les carottes e les mélanger à du fromage frais type faisselle. A la maison, nous avons une grande préférence pour le fromage de chèvre, c'est... [Lire la suite]
07 février 2018

Pizza ball

Tout d'abord, merci à Anne-SOphie du blog fashion cooking pour avoir inspiré ce plat réalisé avec ma fille pour l'apéro du réveillon. Les boules de pizza garnies ont rencontré un très grand succès, et on me demande la recette! Je ne me sens pas au point pour préparer moi-même ma pâte à pizza et je n'ai aps de robot qui travaillent pour moi. Mais la recette s'applique sans problème avec deux pâtes toute prêtes du commerce. INGREDIENTS: 2 pâtes à pizza basilic 20 gr de beurre 1CS d'huile d'olive Quartier de tomates séchées... [Lire la suite]
04 février 2018

Véronique de Bure, Un clafoutis aux tomates cerises, Flammarion, 2017, 377 pages.

Conseillé par mon libraire préféré pendant un apéro littéraire, j'ai décidé d'offrir ce titre à ma mère. Mais avant, il fallait que je le lise, et c'est maintenant chose faite. Que de souvenirs remontent à la surface. Mes grands-parents et leur mode de vie se rappellent à moi. Jeanne est une vieille dame de 90 printemps. Elle décide pendant un an de tenir un journal quasi quotidien. Ses pensées, ses petits soucis de vieilles dames qui la  situent dans une époque, un contexte historique... Elle a l'air encore bien portante pour... [Lire la suite]
Posté par Bina Thomas à 16:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

31 janvier 2018

Tajine de poulet aux fruits secs

Voici un plat à manger dès les premiers froids. INGREDIENTS: pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 2 h de cuisson. 6 blancs de poulets 4 pommes de terre, 4 carottes100 gr de figues sèches 100 gr d'abricots 1 cc de safran 1 cc de curcuma 1/2 cc de cannelle 1 CS de coriandre en grain 2 oignons pignons de pin PREPARATION: - Faire rissoler la viande avec l'huile d'olive et ajouter les oignons en lamelles. - Faire cuire les carottes en dés dans de l'eau bouillante, ajouter les pommes de terre en cube. - Dans la... [Lire la suite]
Posté par Bina Thomas à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 janvier 2018

Nick Gardel, Fourbi étourdi, éditions de Caïman, collection Polar en France, 167 pages

Il ne fait pas bon d'être un prêtre quand on est impliqué dans une magouille à grande échelle entre quelques maires et un évêque, surtout si 200 000 euros en petites coupures disparaissent. Il ne fait pas bon non plus d'être un petit voleur à la tire quand, dans un coffre de la voiture qu'on vient de voler, on trouve le macchabée et le fric. Il ne reste plus alors qu'à prendre la tangente sur les routes de France, avec la désagréable sensation d'avoir toujours un train de retard, collé aux basques par des gros bras qui ne reculent... [Lire la suite]
24 janvier 2018

Frédérique Deghelt, Les brumes de l'apparence, Acte Sud Babel, 2014, 363 pages.

Un livre qui m'a beaucoup plu et que je pense déjà à offrir. Voici une lecture agréable, fluide, qui nous transporte vite de Paris à la campagne. Pour l'héroïne qui est une parisienne dans l'âme, quitter Paris pour le vert ne peut même pas s'imaginer. Franco   -américaine cartésienne dans l'événementiel, marié à un chirurgien esthétique, rien ne la prépare à vivre ce qui l'attend. Elle découvre une branche de sa famille maternelle qu'elle ignorait, et dont elle hérite une grande propriété, un couvert forestier, une habitation... [Lire la suite]
Posté par Bina Thomas à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2018

Fondue comtoise

 Voici la recette de foncdue comtoise que je mets en oeuvre, depuis que j'ai découvert la fromagerie du Mont d'or à Métabief.  Nos recettes | La Grange aux Fromages http://www.fromageriedumontdor.com Frotter le pœlon à l'ail. Chauffer le vin blanc, puis ajouter petit à petit le fromage (râpé) en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à café de moutarde. Déposer le pœlon sur un réchaud. Piquer un morceau de pain sur une... [Lire la suite]
Posté par Bina Thomas à 16:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,