27 janvier 2016

Crochons (petits pains farcis au brie et jambon)

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 8 picolos (petits pains individuels)- 200 g de brie ou fromage à pâte fleurie (à adapter avec un fromage de sa région)- 200 g de dés de jambon Blanc ou fumé ou autre (à adapter) - 20 cl de crème fraîche- poivre Préparation de la recette : Dans un plat, mélanger le brie (coupé en petits cubes), les dés de jambon et la crème fraîche. Ajouter le poivre de Cayenne suivant le goût.Couper le dessus des picolos et les vider de leur mie... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Saumonette à la tomate

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients (pour 4 pièces) : - - 1 belle saumonnette coupée en tronçons- Court bouillon- 50 g de beurre + farine- Poivre, thym - 1 petite boite de concentré de tomate Préparation de la recette :  Faites chauffer le court bouillon avec poivre et thym, mettre les saumonettes à cuire 10 minutes environ. Pendant ce temps, préparez un roux avec le beurre et la farine, que vous diluez avec le court bouillon de poisson, jusqu'à obtenr la consistance de votre... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Coissant au jambon

Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - Un rouleau de pâte feuilletée - 4 tranches de jambon blanc- 25 cl de crème fraîche épaisse- 100 g de gruyère râpé- sel, poivre - 1 jaune d'oeuf Préparation de la recette : Etaler la pâte feuilletée Coupez la en 4 ou en 8 selon la taille des croissants souhaitée Etalez la crème sur chaque triangle de pâte, salez et poivrez. Etalez le jambon une pincée de gruyère Roulez les triangles de pâte en commençant par la base la... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Lapin aux pruneaux

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : - 1 lapin de 1,5 kg coupé en morceaux- 250 g de pruneaux entiers- 200 g de lardons allumettes nature- 3 cuillères à soupe de moutarde fine et fortes - Crème fraiche- 1 gros oignon émincé- 3 gousses d'ail émincées- 2 cuillères à soupe de farine fluide- sel et poivre- 1 cuillère à soupe de beurre- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge Préparation de la recette : Dans le beurre et l'huile chauds, faire revenir le lapin dans une... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

Repas familial

Amuse-bouches Magret de canard à la ficelle, Toast de pain de mie, rondelles de concombre, hareng fumé Dés de fromage (tome aux herbes de mon fromager) Il n'en est plus resté SUivi d'huitres, saumon umé ou foie gras selon les personnes, il faut satisfaire tout le monde et prévoir pour tous les goûts   Suivi de souris d'agneau et grattin dauphinois Suivi d'un plateau de fromage et de salade dessert glacé: vacherin vanille caramel (celui-là, il n'était pas fait maison!!)
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24 décembre 2015

Test culinaire 3

Cette fois, après le plat principal, je me suis lancée dans le foie gras pour l'entrée. Jusqu'à présent, j'ai toujours eu peur de me lancer dans le foie gras maison. En voici une recette simple, mi-cuit, en ballotine. J'essaierai dans quelque temps la version en terrine, pour laquelle je vous tiendrais aussi au courant de l'expérimentation. Petite précision: j'ai acheté un foie gras cuit déjà déveiné, c'est plus pratique, et au moins je ne risque pas de massacrer le produit. La recette: Mettre le foie gras dans un saladier, y... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Roti de cerf à la sauce au poivre, test 2

Suite de mes tâtonnements et expérimentations: La recette est pour 8, mais je l'ai adaptée pour un rôti d'une livre. Ingrédients: 1 rôti de cerf de 2 kg déjà bardé, sinon, faites-le.- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 20 g de beurre- sel- 1 cuillère à soupe de fond pour rôti- 15 cl de bouillon de volaille- 1 sachet de sauce au poivre vert (je ne sais pas faire)- 15 cl de crème fraiche épaisse - possibilité de rajouter dans la sauce du porto (2 cl) ou / et du vin blanc (15 cl) Temps de cuisson: 15 minutes par livre pour une... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Souris d'agneau caramélisée, test 1.

Fin novembre - début décembre, c'est souvent la période des tests culinaires. Monsieur est mis à contribution en tant que goûteur. Je lui concocte quelques plats qui remplirons ses tupperwares du midi, avec quelques expériences. Si la recette passe le test, elle a de fortes chances d'être retenue pour la période des fêtes. Je me suis lancée dans l'agneau, qui me faisait un peu peur, je ne sais pas pourquoi. Recette pour 10, à vous de faire l'opération nécessaire pour la ramener aux nombres de portions adéquats, je ne vous livre pas... [Lire la suite]
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